Содержание
Уратные камни в почках и причины их образования
Довольно долгий период эти камни могут не проявляться симптоматически, кроме того, что в моче может обнаруживаться песок и мелкие конкременты. При их разрастании или передвижении в нижние отделы мочевыводящих путей начинается почечная колика, которая проявляется следующим образом:
- Внезапная острая боль, со стороны образования конкремента.
- Иррадиация происходит в паховую область, низ живота.
- Тошнота и позывы на рвоту.
- Подъем температуры, лихорадочное состояние.
- Боль при опорожнении мочевого пузыря.
- Видимые изменения урины. Она становится мутной, с песком и мелкими камнями. Иногда становятся видны в ней прожилки крови.
Прежде чем определиться с лечением при таком явлении, как уратные камни в почках их растворение, следует выяснить, по какой причине происходит их образование. Если спросить специалистов в этой области, то они называют множество этологических факторов:
- наследственная особенность;
- повышение уровня кальция в крови;
- нарушения обменных процессов;
- особенности питания с преобладанием белка в ежедневных блюдах;
- особенности состава потребляемой воды;
- низкая двигательная активность;
- недостаточное употребление жидкости;
- недостаток витаминов (группы B);
- постоянное использование некоторых препаратов;
- кислая среда мочи (при показателе pH ниже 5,5 ураты не образуются);
- неправильное питание при уратных камнях в почках;
Дело в том, что мочевая кислота в виде солей постоянно присутствует в моче, поскольку является продуктом белкового обмена. Но только при определенных условиях начинается процесс камнеобразования.
Диета от уратных конкрементов помогает растворять и выводить такие образования из почек. Запрещаются спиртные напитки, консервы и копченые продукты. Хорошо помогают зеленые яблоки и виноград, арбузы и черная смородина. В основе рациона – крупы, сухофрукты, зерновой хлеб. От кондитерских изделий и фаст-фуда придется отказаться.
На завтрак можно выпить сок морковно-яблочный, съесть тарелку гречки. Ко второму завтраку подойдет компот с сухофруктами, дополненными сухариками. На обед готовят паровую котлету и салат с морковью и капустой. На полдник – зеленый чай и бутерброд с сыром. К ужину готовят винегрет, но без свеклы, а еще отварную рыбу и фруктовый компот.
Чтобы вывести из почек оксалаты нужно отказаться от вредной пищи. Догматы питания схожи с рекомендациями при почечнокаменной болезни. На кухне не должно быть животных жиров, субпродуктов, сдобного и слоеного теста, полуфабрикатов.
Нужно обогатить рацион фруктами и овощами, легкими супами и кашами, больше пить очищенной воды и фруктовых соков, травяных отваров. Благодаря правильному питанию можно ускорить процесс растворения камней, снять неприятные симптомы, облегчить работу органа и предупредить формирование конкрементов в будущем. Поэтому тем, кто находится в группе риска, стоит пересмотреть свои гастрономические привычки уже сейчас, пока еще не сформировались камни.
Уратурия – это избыточное появление в организме мочевой кислоты. При патологии существует вероятность выпадения из мочи в осадок мочевой кислоты и ее солей (уратов). Мочевая кислота и соли проходят процесс кристаллизации, результатом становится образование уратных камней в почечных лоханках.
На причину образования уратных камней оказывают влияние факторы:
- несбалансированное питание (прием острой, жирной, кислой пищи);
- нарушение водного баланса (употребление жесткой воды, ограниченное питье);
- хронические болезни мочеполовой системы;
- проблемы с пищеварением и малоподвижный образ жизни;
- генетическая предрасположенность.
Рассматривая вопрос питания пациентов с уратными камнями в почках, обращаем внимание на причину выпадения мочевой кислоты. Она заключается в нарушении пуринового обмена. Мочевая кислота является продуктом метаболизма пуринов, она выводится мочой из организма. Пурины — химические соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот, которые находятся в ядрах клеток.
Мочевая кислота и пурины не являются опасными в организме, а могут выполнять важные функции. При определенных условиях произойдет сбой метаболизма пуринов. Это нарушение становится причиной повышения мочевой кислоты в крови, что приводит к кристаллическим отложениям и появлению уратов.
Избыток в крови мочевой кислоты является последствием нарушения пуринового метаболизма. Для коррекции пуринового метаболизма требуется исключить из меню пациента продукты с большим количеством пуринов: чай, какао, кофе, шоколад, сардины, печень животных.
Из потребляемой пищи в организм пациента проникает 30% мочевой кислоты, принимающей участие в протекающих метаболических процессах. Диета, позволяющая скорректировать баланс, является необходимостью, но другие факторы играют не менее важную роль. Одним из показателей является PH в организме. Пациент в течение процесса лечения должен соблюдать питьевой режим.
Назначение диеты, способной снизить содержание пуриновых соединений, требуется не только для профилактики мочекаменных заболеваний, средство может стать основой лечебного воздействия.
Медикаменты
Медикаментозное лечение уратных камней заключается в использовании препаратов, которые снизят содержание мочевой кислоты, а также спазмолитиков во время развития болевого синдрома. При возникновении инфекционного осложнения врач назначает больному антибактериальную терапию, применяя средства широкого спектра действия.
Хороший специалист знает, как растворить уратные камни в почках, но для этого следует четко соблюдать его рекомендации. В качестве средств для этого используются цитраты (блемарен, аллопуринол, аспаркам). Эффективность их использования проверяется при помощи проведения УЗИ в динамике.
В том случае, когда препатары для растворения уратных камней в почках не оказывают должного эффекта, рекомендуется более радикальное лечение. Оно заключается в дроблении камней при помощи ультразвука или лазера. Такое воздействие может быть контактным или дистанционным.
В том случае, когда камень настолько увеличивается в размерах, что занимает практически все полости в почке, необходимо провести полное удаление органа, при условии нормальной работы второй почки.
Профилактика мочекаменной болезни
Для предотвращения образования уратных камней в почке и мочевыводящих органах следует использовать на практике следующие рекомендации:
- Соблюдать рекомендованную диету.
- Пить много жидкости.
- Заниматься зарядкой и совершать прогулки, при сидячей работе это особенно актуально.
- В период ремиссии принимать отвары почечных трав и натуральные препараты мочегонного и противовоспалительного действия.
- Следить за состоянием pH мочи.
- Своевременно обращаться за помощью и лечить инфекционные заболевания мочевыводящих путей.
- Санировать источники инфекции в организме.
- Пить только очищенную воду.
Богатый витаминами рацион, минимальное потребление жирной, жареной, соленой и острой пищи поможет уберечь от появления мочекаменной болезни. Старайтесь не употреблять вредные для здоровья продукты, ешьте больше варенную и нежирную пищу и с минимальным содержанием в ней специй и соли. Употребляйте как можно больше чистой воды (1,5-2 л в день для здорового человека, 3-3,5 л в сутки при мочекаменной болезни), способствующей быстрому очищению почек и других мочевыводящих органов от песка и камней.
Не злоупотребляйте сладостями, иначе может быть нарушен обмен щавельной кислоты в организме. Не допускайте переохлаждения организма в холодное время года, особенно берегите спину и ноги. Занимайтесь спортом и ведите правильный образ жизни, который станет залогом красоты и здоровья на долгие годы. Будьте здоровы!
Диетический стол при фосфатах
Если в почках выявлено много фосфатов, пора отказаться от молочных продуктов. Провоцируют фосфаты инфекционные болезни, сморщивание почки и колики, острая и хроническая недостаточность. Придется отказаться от блюд, содержащих:
- сметану и яйца;
- орехи и соленья, копчености;
- свежие фрукты и овощи;
- спиртные напитки, приправы и острые соусы;
- сыр и молоко.
Пациенту с фосфатами в почках утром можно позавтракать морковным салатом с пшенной кашей, запить это фруктовым нектаром. На второй завтрак разрешается кисель из ягод и несладкий пирог из яблок. К обеду готовят вареную курицу и некрепкий чай.
Типы мочевых камней
Специалисты выделяют следующие их разновидности камней в почках:
- Ураты. Состоят из хорошо растворимых кислых солей (натриевой и калиевой) мочевой кислоты.
- Оксалаты. Плохо растворимые соли и эфиры щавелевой кислоты.
- Фосфаты. Имеют в своём составе эфиры и соли фосфорных кислот.
- Белковые, ксантиновые, холестериновые, цистиновые камни.
Тип образований определяет и необходимый режим питания. Однако некоторые рекомендации являются общими для всех вариантов заболевания.
Общие правила питания при мочекаменной болезни
- Питайтесь дробно. Обмен веществ в организме должен быть максимально быстрым. С этой целью рекомендуется перейти на 5-6 разовое питание. Но помните: частые приёмы пищи вовсе не означают, что нужно объедаться.
- Ограничьте вредную для почек пищу: жареным, солёным, острым и копчёным продуктам не место в вашем рационе! Это табу также касается и алкогольных напитков.
- Персонализируйте свою диету. Она должна не только подходить для лечения мочекаменной болезни, но и согласоваться с заболеваниями ЖКТ, если таковые у вас есть. Дисбактериоз кишечника, приступы панкреатита и холецистита будут весьма некстати, так как они лишь способствуют образованию камней в почках.
Питание при уратах
Камни из уратов образуются при повышенной кислотности мочи. Поэтому основная задача диеты — сделать реакцию мочи щелочной и уменьшить поступление в организм пуриновых оснований (основного источника мочевой кислоты). При должном режиме ураты достаточно быстро рассасываются.
Ограничьте:
- Мясо и рыбу. Мясные продукты поставляют пурины в крайне больших количествах; особенно это касается изделий из молодых животных (телятина, цыплёнок). Максимальная доза мяса для вас — 2-3 порции в неделю.
- Алкогольные напитки (в особенности красное вино и пиво). Они замедляют вывод мочевой кислоты и способствуют её накоплению.
- Бобовые и грибы, источники большого количества пуринов.
Употребляйте:
- Цитратные смеси (к примеру, блемарен), лимонный сок и щелочные минеральные воды (Обуховская, Джермук, Боржоми). Эти напитки способствуют «ощелачиванию» мочи.
- Молочные продукты, орехи, крупы, яйца, ягоды, овощи. Молочно-растительная диета — идеальный для вас вариант питания.
- Травяные сборы. Нелишними будут отвары цветков василька и одуванчика, клевера, а также листьев чёрной смородины и лопуха.
Питание при фосфатах
Фосфаты могут состоять из струвитов (соединений магния) и апатитов (солей фосфорной кислоты). Струвиты образуются в результате инфицирования мочеточников. Апатиты же кристаллизуются из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена в организме. Поэтому устраняются они за счёт снижения выработки почками кальция.
Оба типа соединений оседают в щелочной среде, поэтому для их устранения необходимо сделать её кислотной.
Ограничьте:
- Молочные продукты и молоко — источники кальция.
- Фрукты и овощи — они защелачивают мочу. Ограничения не касаются кислых ягод (смородины, клюквы, брусники), а также брюссельской капусты, гороха, фасоли, тыквы и спаржи.
- Солёные продукты, нарушающие кальциевый обмен.
- Пряную и острую пищу, алкогольные и газированные напитки, кофе. Для растворения камней организму нужно максимальное количество кислоты. А на переваривание этих продуктов уйдут почти все запасы желудочного сока.
Употребляйте:
- Мясные продукты, каши, зерновой хлеб, супы и макароны, масло — растительное и сливочное. Последнее, к тому же, богато витамином А, способствует профилактике воспалительных процессов и блокирует образование камней.
- Кислые морсы и минеральные воды (Трускавецкая, Саирме, Арзни, Доломитная).
- Периодически устраивайте дни «кальциевой еды». Во избежание гипокальцемии иногда употребляйте орехи и молочные продукты.
- Травяные чаи. Особенно хороши отвары из девясила, марены красильной, любистока, толокнянки, корня лопуха и золототысячника.
Причиной образования оксалатов является повышенное содержание щавелевой кислоты. Она может скапливаться из-за дефицита витамина В6 и кальция, а также при чрезмерном употреблении витамина С. Отказаться от богатых щавелевой кислотой продуктов — значит устранить корень проблемы.
Ограничьте:
- Некоторые овощи: морковь, петрушку, помидоры, свёклу, шпинат, салат, сельдерей.
- Курицу и говядину, а также студни и желе из них.
- Цитрусовые, шиповник, кислые сорта яблок и смородину — продукты, богатые витамином С. Аскорбиновую кислоту категорически запрещается использовать в качестве пищевой добавки. Под запретом также те продукты, в которых она играет роль консерванта.
Употребляйте:
- Орехи, крупы, цельные злаки, картофель. Они богаты кальцием, магнием и витамином В6.
- Фрукты, кроме цитрусовых: бананы, абрикосы, арбузы.
- Овощи: горох, тыква, капуста.
- Молочные продукты. Они лучше усваиваются в первой половине дня.
- Травяные сборы. Рекомендуются отвары из листьев берёзы, марены красильной, корня фиалки и пол-палы.
- Уратные камни могут полностью раствориться.
- Фосфаты и оксалаты относятся к нерастворимым основаниям. Однако правильный рацион предотвратит кристаллизацию новых образований.
- Цистиновые и ксантиновые камни диетой не корректируются, так как образовываются они из-за генетических особенностей, и состав мочи здесь ни при чём.
Рецепты блюд
Мысль о том, что диетические блюда пресные и невкусные – неверная. При желании можно найти массу рецептов, где используются полезные продукты, чтобы разнообразить свое меню, и при этом наполнить организм энергией, витаминами, полезными минералами.
Диетическое питание может и должно быть полезным и одновременно вкусным, вот только несколько блюд, которые рекомендуется попробовать:
- в духовке приготовить картофель с сыром и зеленью. Это низкокалорийное слоеное блюдо, которое обладает изумительным вкусом и ароматом. Подается горячим;
- картофель отваривают, затем запекают в духовом шкафу, залив соусом Бешамель. Блюдо получается нежным и питательным;
- омлет с овощами, включая капусту и морковь, запекается в духовке;
- омлет с рисом в духовке;
- омлет с сыром, но без масла в духовке;
- из рыбного фарша на пару получаются рыбные хлебцы. Подойдут нежирные разновидности рыбы – судак, минтай, ледяная рыба;
- диетические голубцы с гречей. Можно подавать их со сметаной;
- холодный свекольник;
- крем-суп из томатов с рисом;
- запеканка из творога с яблоками.
Перечисленные блюда – часть того разнообразия, которое можно готовить при камнях в почках и для профилактики. В готовке нужно избегать магазинных соусов, заменяя их домашними. К примеру, домашний майонез будет вкусным и полезным, в отличие от магазинного. При наличии блендера готовится он буквально за пару минут – в емкость помещают яйца, сахар, лимонную кислоту и растительное масло.
Затем погружают насадку блендера в масло и начинают взбивать, пока смесь не начнет менять цвет на белый и не загустеет полностью. В такой майонез можно добавлять разрешенные приправы по вкусу, получая каждый раз новый соус к блюдам. Домашний майонез подходит к мясу, рыбе и морепродуктам, к салатам.
Правильно подобранное питание пациентам с камнями в почках является важным условием выздоровления:
- предупреждает формирование новых отложений;
- способствует растворению конкрементов;
- выводит растворенные камни наружу.
Помимо перечисленных моментов, лечебная диета благотворно действует на работу сердца и сосудов, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, способствует похудению.
Контроль за питанием всегда приводит к нормализации веса, человек начинает питаться осознанно, а не просто набивать живот. Если на фоне камней в почках придерживаться диеты, это улучшает состояние здоровья, снижает риск появления воспалительных процессов в органах мочевыделительной системы. Врач даст рекомендации по поводу правильного питания в каждом случае.