Содержание
Диета при почечной недостаточности: меню, принципы питания
Пока почки нормально функционируют, человек не вникает, какую важную роль они играют. Эти парные органы мочевыделительной системы выводят азотистые продукты обмена, контролируют водный баланс, задействованы в обмене углеводов и жиров.
Как только в работе почек происходит сбой, возникает нарушение белково-энергетического и электролитного баланса. И тут появляется необходимость не только в лечении, но также в изменении питания.
Диета при почечной недостаточности помогает снизить нагрузку и поддерживать правильное соотношение микроэлементов, баланс которых раньше контролировали почки.
Терапия и профилактика заболеваний почек подразумевают обязательную корректировку питания.
Только специально подобранная диета позволит восстановить и поддерживать обмен веществ. При заболеваниях почек специалисты разработали щадящее питание — стол №7 по Певзнеру. Есть также несколько вариантов этой диеты, которые применяются на разных стадиях болезни.
Во время ремиссии, когда недуг отступает, рекомендуют придерживаться стола №7, он подходит в период реабилитации после таких патологических процессов, как острое течение нефрита, пиелонефрита, гломерулонефрита.
Внимание!
Во время обострения или при выраженной хронической почечной недостаточности прописывают диету №7а. Она помогает максимально снизить нагрузку на пораженный орган, и справиться с зашлакованностью азотными и белковыми соединениями, улучшает обмен веществ. Соблюдение такого рациона позволяет избавиться от отечности, понизить артериальное давление.
Если в анамнезе у человека есть сопутствующие заболевания, подбирается индивидуальное меню.
Основной щадящего питания является снижение потребляемого белка. В зависимости от степени болезни суточный рацион может содержать до 60 грамм белковой пищи. Энергетическую ценность блюд увеличивают углеводами и жирами — это второй принцип диеты при почечной недостаточности.
Организм нуждается в необходимом количестве витаминов и микроэлементов, поэтому основой питания должны стать свежие фрукты и овощи. Но также важно учитывать белковый состав блюд и уровень соли в них.
При обширных отеках потребление жидкости и натрия, который удерживает воду, следует максимально снизить.
К принципам щадящей диеты относят:
- кулинарную обработку продуктов — тушение, запекание, варку;
- сбалансированное меню;
- соблюдение режима — приемы пищи с одинаковым промежутком времени;
- дробное питание.
Питание при почечной недостаточности и болезнях почек требует ограничений в потреблении калия, а также нужно обогатить меню клетчаткой, полезными жирами.
После того как овощной бульон закипит, можно класть заправку. За 5 минут до готовности всыпать сахар. Подавать постный борщ с зеленью и сметаной. Посолить суп можно, только если болезнь находится в стадии ремиссии.
Ее подают к гарниру из риса, пшеничной каши или с гречкой. Для приготовления необходимо:
- 150 грамм отварной курятины;
- 300 грамм молока;
- 2 столовые ложки муки;
- 20 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара.
Отварное белое мясо курицы нарезать ломтиками. Молоко развести водой и прокипятить. Добавить сахар по желанию. На сковороде подсушить муку до золотистого цвета и медленно ввести молоко. Когда смесь загустеет, добавить сливочное масло. Мясо можно подавать, полив соусом или проварить в нем предварительно 10 минут.
При приготовлении блюд в рамках диеты при почечной недостаточности готовые продукты можно солить, но только в пределах допустимого.
Почечная патология распространена у пациентов всех возрастных групп: от младенцев с поликистозом до пожилых людей с частым пиелонефритом и инфекциями мочевых путей, камнями. Почечная недостаточность — исход преобладающего большинства заболеваний этого органа. Чаще всего это хроническое нарушение функции.
Одно из направлений в лечении, а также в осуществлении профилактики описываемого состояния — диетотерапия. Здесь, как никогда, очень важен комплексный подход.
С учетом того, что лекарственная терапия для предотвращения прогрессии не разработана адекватно, диета при почечной недостаточности остается главным превентивным и терапевтическим методом.
В лечебном питании главное, чтобы энергозатраты больного покрывались теми продуктами, которые предусматривает диета. Поэтому следует понимать, что для людей умственного труда это будет один рацион, а для пациентов, которые занимаются физической работой, продукты должны быть калорийными.
Вторая важная проблема — белки и аминокислоты. Белковые продукты при почечной недостаточности в избытке приводят к увеличению содержания остаточного азота, креатинина и мочевины.
Это способствует прогрессии и ухудшению дисфункции почек. Поэтому, белок в рационе подлежит ограничению. Но аминокислоты необходимы для построения ферментных систем, транспортеров, гормональных субстанций и прогормонов.
Именно по этой причине аминокислоты вводятся в меню дополнительно.
Диета при почечной недостаточности напоминает некоторыми моментами лечебное питание, применяющееся для лечения и профилактики гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней (стол №10 по Певзнеру).
Важно!
Это объясняется тем, что при заболеваниях почек одним из синдромов является вторичная ренальная гипертензия.
Поэтому к принципам питания для больных почечной патологией с нарушением функции добавляются следующие:
- уменьшение потребления натрия хлорида и калия хлорида в составе поваренной, йодированной соли;
- соблюдение адекватного питьевого режима;
- питание малыми порциями;
- исключение алкогольной продукции, запрет курения;
- уменьшение содержания в рационе жирных продуктов и замена их на нутриенты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
Кто может столкнуться с такой проблемой
Важно понимать, что почечная недостаточность – это не отдельное заболевание, а синдром, который имеет множество разных причин. Острая форма патологии развивается при:
- нарушении циркуляции крови по сосудистому руслу, вызванном сердечной недостаточностью, аритмией, шоком и др.;
- массивной гибели нефронов (функциональных единиц почечной ткани);
- патологиях, вызывающих острое нарушение оттока мочи.
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) чаще является следствием вялотекущей патологии органов мочевыделения – пиелонефрита, гломерулонефрита, мочекаменной болезни. Нередко это состояние диагностируется на фоне сахарного диабета, ревматизма, подагры и других обменных нарушений.
Название недуга говорит само за себя. При почечной недостаточности развивается нарушение всех функций органов мочевыделительной системы:
- экскреторной;
- осморегулирующей;
- ионорегулирующей;
- внутрисекреторной;
- метаболической.
Диета при почечной недостаточности позволяет уменьшить негативное влияние не выведенных продуктов обмена на организм и снизить возросшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Правильное питание «помогает» почкам работать лучше и уменьшает риск развития возможных осложнений.
Диета при почечной недостаточности: запрещенные продукты, рецепты диетических блюд
Группа продуктов
Можно
Нельзя
Хлеб и другая выпечка
Белый пшеничный отрубной хлеб, выпеченный без соли, безбелковый; дрожжевые бессолевые лепешки, блины, оладьи и т. д.
Магазинный хлеб, содержащие соль и соду изделия
Супы и бульоны
Вегетарианские с крупами
Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны
Блюда из мяса и рыбы
Мясо и рыба нежирных сортов (обжаривание возможно после предварительной варки)
Жирные сорта мяса и рыбы, тушенка, копчености, сосиски, колбасы, соленая и вяленая рыба, консервы, полуфабрикаты, икра
Яйца
Не более 1-2 яиц в день (омлет, вареное яйцо), в составе салатов, соусов и других блюд
Более 2 в день, жареные
Молоко и молочные продукты
В умеренном количестве цельное молоко, кефир, айран, простокваша, сливки, сметана, творог нежирный
Соленые и пряные сыры
Овощи и зелень
Картошка, капуста, огурец, свекла, морковь, салат, помидор, петрушка, укроп, отварные и в натуральном виде (при гиперкалиемии снижение потребления)
Лук, чеснок, редька, редис, щавель, маринованные овощи, квашеная капуста, грибы , горчица, хрен, перец
Фрукты
Все виды (при гиперкалиемии ограничить сухофрукты)
—
Десерты
Сахар, мед, фруктовое и ягодное пюре, джем, варенье, желе, мусс, кисель
Изделия на тугоплавких жирах и маргарине, шоколад
Крупы, макаронные изделия
Рис, кукуруза, перловка, гречка
Макароны с добавлением соли
Закуски и приправы
Сыр несоленый, заливная рыба, овощные салаты без соли, соусы молочные, томатные, безбелковые
Соленья, консервы, соусы на мясных, рыбных, грибных отварах
Напитки
Некрепкий чай (можно с молоком), отвар шиповника и черной смородины (разбавленный 1:1), фруктовые, овощные и ягодные соки
Алкоголь, крепкий кофе, горячий шоколад, какао, минеральные воды с высоким содержанием натрия
Основы лечебного питания
- Снижение объема потребляемого белка до 40-60 грамм в сутки
- В большом количестве продукты обмена белков в организме оказывают отравляющее действие и «нагружают» почки лишней работой.
- Обеспечение человека всеми питательными веществами
- Делается это преимущественно за счёт молочно-растительной пищи, богатой жирами, углеводами и легкоусвояемым белком.
- Ограничение соли до 1 г/сутки
- Соль имеет способность задерживать воду в сосудистом русле.
- Питьевой режим, согласованный с врачом
- Больным с почечной недостаточностью, возможно, придется ограничить потребление жидкости до 1,0-1,2 литра в сутки.
- Оптимальная кулинарная обработка
- Все продукты рекомендовано употреблять в вареном, тушеном, запеченном или приготовленном на пару виде.
Что можно есть при почечной недостаточности? Среди разрешенных продуктов выделяют:
- крупы: рис, гречка, саго;
- бездрожжевой хлеб;
- лёгкие супы на овощном бульоне;
- постное мясо (куриная грудка, индейка, кролик, телятина);
- рыба;
- сезонные овощи (морковь, свекла, картофель, тыква, репа, помидоры), зелень;
- яйца (не более одного в день);
- обработанные фрукты в виде джема, варенья, желе, мусса и др.
Запрещены при заболевании:
- алкоголь в любом виде;
- крепкий кофе, чай, какао, горячий шоколад;
- излишне солёные блюда, маринованные овощи;
- грибы;
- продукты, богатые насыщенными жирными кислотами и трансжирами (свиной и говяжий жир, почки, мозги, язык и другие субпродукты, маргарин, кулинарный жир);
- овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (капуста, шпинат, горох, фасоль и другие бобовые, бананы, абрикосы);
- консервы и колбасные изделия.
Диета при ОПН должна быть направлена на облегчение работы выделительной системы и предотвращение развития осложнений. Ситуацию осложняет то, что на ранней стадии заболевания больные обычно находятся в бессознательном состоянии и нуждаются в парентеральном питании. Затем, по мере восстановления жизненных функций, они могут быть переведены на лечебную диету.
Главным принципом коррекции питания при острой почечной недостаточности остаётся ограничение поступления белка до 40-70 г/сутки. При этом общая калорийность рациона должна оставаться относительно высокой, чтобы избежать разрушения собственных тканей организма и повышения нагрузки на почки.
Достигается это за счёт сложных углеводов, содержащихся в крупах, фруктах и овощах, а также жиров, богатых полезными омега-3, 6.
Кроме того, все блюда рекомендуется готовить без добавления соли и лишь немного подсаливать непосредственно перед едой.
При восполнении запаса питательных веществ, витаминов и микроэлементов особенно полезными считаются:
- свежевыжатые соки – яблочный, вишневый, сливовый, дынный;
- овощи – картофель, морковь, цветная капуста, свекла;
- свежая зелень.
При должном лечении полное восстановление пациентов с острой почечной недостаточностью происходит за 6-24 месяцев. Соблюдение диеты в этот период очень важно для скорейшего выздоровления и нормализации работы почек. В дальнейшем пациент может постепенно расширить список разрешенных продуктов.
Диета при ХПН
Диета при почечной недостаточности хронической формы должна соблюдаться пациентом всю жизнь. На начальной стадии заболевания предполагается небольшое ограничение белка в рационе – до 1 г/кг веса.
Рекомендуются к употреблению следующие продукты:
- крупы и хлеб;
- овощи;
- орехи.
Больным ХПН важно употреблять достаточное количество питательных веществ, поэтому калорийность пищи должна быть высокой. Нет необходимости сильно ограничивать соль, но ее количество за сутки не должно превышать 3-4 грамма.
Количество жидкости, разрешённое к употреблению в течение дня, должно быть согласовано с лечащим врачом. Стандартные инструкции рекомендуют выпивать на 500 мл воды больше, чем было выделено за весь предыдущий день с мочой.
Диета при выраженной недостаточности органов выделительной системы становится более строгой. Количество ежедневно употребляемого белка ограничивается до 20-25 г, причем 70-80% из этого количества должна составлять легкоусвояемая животная пища – нежирное мясо, рыба, птица, яйца. Соль ограничивается до 3 г/сутки, если нет отеков.
При нарастании симптомов почечной недостаточности рекомендуется переходить на полностью бессолевую диету. Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать специи (кроме острых – перца, горчицы, хрена), пряные травы, зелень, лимонный сок.
- Завтрак
-
- картофель отварной;
- омлет из одного яйца;
- мед;
- апельсиновый сок.
- Ланч
-
- натуральный йогурт с ягодным пюре;
- минеральная вода.
- Обед
-
- овощной суп с гречкой;
- рагу из баклажана, болгарского перца и моркови;
- яблочный кисель.
- Полдник
-
- ржаной хлеб со сливочным маслом;
- отвар шиповника.
- Ужин
-
- рисовая каша;
- джем;
- сливовый сок.
Одним из общих методов лечения грозных заболеваний мочевыделительной системы остаётся диета: при почечной недостаточности соблюдать ее несложно, ведь ее меню достаточно разнообразно, а калорийность высока. Соблюдение врачебных рекомендаций значительно улучшает прогнозы пациента, и уменьшает выраженность симптомов патологии.
Похожие публикации
6 Меню на неделю
День неделиЗавтракПерекус № 1ОбедПерекус № 2Ужин1
- яблочно-морковная запеканка с саго;
- овощной салат;
- сливовый сок
Мякоть арбуза или дыни
- овощной суп;
- куриная грудка отварная;
- вареный картофель со сливочным маслом;
- компот с абрикосами
Отвар шиповника
- плов из саго с фруктами;
- мусс вишневый;
- чай с молоком
2
- каша саговая молочная;
- суфле морковное паровое;
- отвар шиповника
Мякоть арбуза
- суп с перловкой;
- котлеты паровые;
- яблочный мусс со сливками;
- чай
Сок абрикосовый
- вегетарианские голубцы с саго;
- фруктовый салат (яблоки, апельсины, чернослив);
- чай
3
- белковый омлет;
- мусс из сливы;
- чай
Морковь сырая тертая с сахаром
- щи вегетарианские из свежей капусты;
- рыба нежирная;
- вареное саго с томатами;
- кисель клюквенный
Отвар шиповника
- вареный картофель с овощами;
- яблочный мусс с яичным белком;
- чай
4
- яблочный пудинг с саго;
- салат овощной;
- сок абрикосовый
Яблоко
- суп-лапша вегетарианский;
- мясо отварное с томатным соусом;
- фруктовый салат;
- вишневое желе
Сок сливовый
- плов из саго с фруктами;
- омлет паровой;
- чай
5
- каша из саго со сливочным маслом;
- фруктовый салат (яблоко, апельсин, чернослив);
- сок абрикосовый
Дыня
- вегетарианский суп с крупой;
- мясо отварное с овощной нарезкой;
- морковно-яблочный пудинг;
- кисель клюквенный
Отвар шиповника
- фруктовая запеканка с саго;
- пюре сливовое с яичным белком;
- чай с молоком
6
- омлет;
- салат из свеклы и яблок;
- сок сливовый
Арбуз
- борщ вегетарианский;
- мясо отварное под овощным маринадом;
- пюре картофельное;
- компот яблочный
Желе
- ягодная запеканка с саго;
- салат из свежей капусты с яблоками;
- чай
7
- абрикосовый пудинг с саго;
- овощной салат;
- сок виноградный
Арбуз, дыня
- суп картофельный вегетарианский;
- бефстроганов из отварного мяса;
- капуста тушенная с яблоками;
- кисель клюквенный
Отвар шиповника
- зразы картофельные, фаршированные саго;
- оладьи яблочные;
- чай
На ночь разрешается пить соки: сливовый, вишневый, яблочный абрикосовый, смородиновый.
Диета при почечной недостаточности: запрещенные продукты, рецепты диетических блюд
НазваниеИнгредиентыСпособ приготовленияЩи вегетарианские из свежей капусты
- вода — 400 мл;
- капуста— 100 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.,
- помидоры свежие — 1 шт.;
- зелень по вкусу;
- масло растительное;
- сметана — 1 ст. л.
- 1. Измельчить овощи: капусту мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками, морковь измельчить на крупной терке. помидор очистить от кожуры и мелко нарезать.
- 2. Поставить на огонь кастрюлю с поллитрами воды, довести до кипения.
- 3. Бросить картофель и капусту в кипящий бульон.
- 4. Морковь и помидоры припустить на сковороде несколько минут и добавить в кастрюлю.
- 5. Варить щи 15 — 20 минут.
- 6. Подавать со сметаной и зеленью
Суфле морковное паровое
- морковь — 300 г;
- молоко — 100 мл;
- яйцо — 1шт.;
- сахар — 10 г;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- крупа манная — 30 г;
- вода— 50 мл
- 1. Морковь мелко порезать или натереть.
- 2. Потушить на медленном огне с маслом и водой до мягкой консистенции.
- 3. Измельчить готовое морковное пюре в блендере до однородной массы.
- 4. Молоко нагреть, всыпать манку, постоянно помешивая. Оставить крупу набухать.
- 5. Смешать манку, морковное пюре, яйцо и сахар, хорошо взбить.
- 6. Полученную массу готовить в мультиварке на пару в течение 30 минут
Плов из саго с сухофруктами
- саго — 1 стакан;
- вода — 2 стакана
- чернослив — 15 г,
- яблоки — 40 г;
- изюм — 10 г;
- сахар по вкусу;
- масло сливочное — 2 ст. л.
- 1. Саго залить прохладной водой и оставить до разбухания.
- 2. Разбухшую крупу разложить на сито и отварить в пароварке.
- 3. Чернослив и изюм замочить.
- 4. Яблоки крупно порезать кубиками.
- 5. Смешать готовую крупу с сухофруктами и яблоком, добавить масло и сахар.
- 6. Поставить в духовку на противне с водой на полчаса
Зразы картофельные, фаршированные саго и луком
- картофель — 300 г.;
- саго — полстакана;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- мука пшеничная — 10 г;
- зелень;
- яйцо — 1 шт.
- 1. Отварить саго на пару.
- 2. Отварить картофель и сделать из него пюре.
- 3. Добавить в пюре яйцо, тщательно размешать.
- 4. Слегка обжарить лук на сливочном масле.
- 5. Смешать саго с луком и зеленью.
- 6. Сделать из картофеля четное количество лепешек.
- 7. На половину лепешек выложить начинку, оставшимися накрыть сверху и сформировать зразы.
- 8. Обвалять зразы в муке и обжарить
Мясо отварное под овощным маринадом
Мясо нежирное — 300 г.
Для соуса:
- бульон мясной без соли — полстакана;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сахар — 5 г;
- уксус 3 % — 10 мл;
- лавровый лист, зелень, перец по вкусу
- 1. Заранее отварить мясо.
- 2. Измельчить морковь на крупной терке.
- 3. Лук мелко нарезать.
- 4. Обжарить овощи на растительном масле.
- 5. Добавить в припущенные овощи томатную пасту и потушить несколько минут.
- 6. Залить овощи мясным бульоном, добавить уксус и специи и оставить на 10 минут. Лавровый лист заложить перед готовностью.
- 7. Опустить томиться в полученную смесь нарезанное мясо на 15 минут
Когда диагностирована почечная недостаточность, человек сталкивается с тем, что ему следует полностью пересмотреть свой рацион питания. Данная патология связана с таким состоянием органов, при котором почки не способны работать в нормальном режиме. В основном проблема появляется на фоне развивающегося другого заболевания.
Форма патологии может быть острой или хронической. Первая возникает совершенно внезапно из-за шока или отравления. А вторая понемногу снижает функциональность почек, во время чего ткань постепенно отмирает. В статье рассматривается вопрос правильного питания, диета при почечной недостаточности, меню.
Причина нарушения
Следует отметить, что заболевание появляется по разным причинам. Острая фаза почечной недостаточности может быть спровоцирована:
- проблемами, связанными с сердечной недостаточностью, аритмией и сокращением объема кровообращения;
- инфекциями почек, например, пиелонефритом или нефритом;
- патологиями, затрудняющими проходимость мочеполовой системы.
Хроническая форма бывает связана с мочекаменной болезнью, нарушениями обмена веществ, диабетом, патологиями сосудов, ревматическими и генетическими болезнями.
Понятно, что недуг связан с тем, что организм не способен справляться со своими главными функциями, в число которых входит пищеварение и усвоение веществ. Именно поэтому должна быть продумана особая диета при почечной недостаточности, меню которой будет рассмотрено ниже.
Все питание должно основываться на снятии максимальной нагрузки с почек и избавлении человека от отечности, если таковая имеется. Для этого в сутки следует употреблять не более 60 грамм животного белка. Иногда дозу сокращают до 40 грамм.
Необходимые аминокислоты желательно получать из рыбы, мяса или птицы. Потребление соли следует держать под строгим контролем. Максимально допустимое количество должно быть не более одного грамма в сутки.
Но, естественно, это является индивидуальным, в зависимости от того, насколько долго организм способен задерживать в себе жидкость.
В то же время следует полностью отказаться от тех напитков и продуктов, которые раздражают почки. К их числу относится:
- алкоголь;
- бульоны густые;
- шоколад;
- черный чай;
- острые специи;
- копчености, а также маринованные и консервированные продукты.
Если болезнь только возникла, то должна быть назначена диета при почечной недостаточности. Меню будет включать привычные блюда, но малую их долю слегка меняют. К примеру, белок снижают до 70 грамм в день. Иногда специалистами используется формула, согласно которой количество потребляемого биологически активного вещества зависит от веса человека.
Основная часть должна быть растительного происхождения (например, овощи, крупы, чечевица и фасоль, а также орехи). Эти продукты имеют много щелочных соединений, за счет чего они лучше выводятся из организма. Изначально потребление соли сокращают совсем чуть-чуть. Ежедневно ее допускается съедать с продуктами до 6 грамм. А если выведение мочи увеличенное, то соли можно употреблять и больше.
Рацион питания должен содержать больше овощей и фруктов. Из первых хорошо делать салаты, заливая их оливковым или иным растительным маслом. Также полезно делать разгрузочные дни, которые устраивают раз в неделю. В это время едят, например, арбуз, яблоки или тыкву. Количество жидкости, которое выпивают днем, должно быть больше на 500 миллилитров того, что выводится из организма.
На день можно предложить человеку, у которого обнаружена данная стадия заболевания, следующее меню:
- Завтрак состоит из легкого чая с медом или вареньем, вареного куриного яйца и пары отварных картофелин.
- На перекус выпивают травяной чай и съедают сметану или йогурт.
- Обедают тарелкой супа и овощным рагу.
- На ужин можно съесть рисовую кашу на молоке и выпить чашку чая с вареньем.
Хроническая стадия
При данном заболевании работа почек становится все хуже и хуже. На этом этапе необходима более строгая диета, чем в предыдущем случае. Организм отравляется своими же продуктами обмена, из-за чего многие внутренние органы поражаются.
Кроме тщательного подсчета ежедневной дозы белков, должна потребляться несоленая пища. Молоко, овощи и фрукты, а также грибы существенно сокращают в количестве. Некоторые продукты необходимо полностью исключить из рациона. К ним относятся бананы, абрикосы, сухофрукты, острая пища и колбасные изделия.
Разрешается выпивать томатный, яблочный, вишневый и лимонный соки.
В то же время в день следует получать до 3000 килокалорий. Примерное меню на день при хронической стадии почечной недостаточности может быть следующим:
- Завтрак состоит из овощного салата с пудингом из риса и чая.
- На перекус можно съесть натертую морковку с сахаром.
- На обед готовят суп из овощей, отварную птицу и вареный картофель, а на десерт выпивают стакан компота.
- В полдник входит отвар из пшеницы с сахаром или кисель из ягод.
- На ужин отваривают куриное яйцо и делают оладьи с чаем.
Острая стадия
В периоды обострения у человека может не быть аппетита вообще. При этом часто возникает тошнота и даже рвота. Естественно, в такие моменты есть не хочется.
Однако это необходимо, так как чувство голода и жажда увеличивают распад белка, и обмен минералов и азота нарушается еще сильнее. Белка в рационе питания должно быть примерно 20 грамм в день.
Можно пить молоко, есть яйца, сливки и сметану, а также ягоды, фрукты, мед, сливочное масло и рис.
Примерное меню в день в этом случае может быть следующим:
- Завтрак состоит из чая с цельнозерновым хлебом и фруктами.
- На перекус можно съесть йогурт.
- В обед делают кнели из картофеля и мучного, а также салат с овощами и кисель из ягод.
- На полдник едят ягоды, например, чернику, голубику и землянику.
- Ужин может состоять из рыбных котлет, приготовленных на пару, и овощей.
Для диабетиков
Утром диабетикам лучше всего съедать кашу и выпивать не крепкий чай без сахара. Между завтраком и обедом можно есть фрукты, например, мандарин или апельсин. Идеальный обед получится из борща, приготовленного на овощном бульоне, а также стакана компота. На полдник выпивают стакан сока из овощей и съедают куриное мясо, овощной салат и пьют травяной чай.
Стол 7
На начальной стадии диабета диета №7 является самой распространенной. Она обычно состоит из следующих продуктов:
- Утром съедают яйцо, сваренное вкрутую, гречку и выпивают чай.
- На перекус готовят печеную тыкву.
- Обед состоит из молочного супа, птицы, запеканки и морса.
- На полдник — апельсин.
- На ужин делают винегрет, отваривают рыбу и выпивают стакан простокваши.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд при почечной недостаточности, которые входят как в стол 7, так и другие диеты.
Первые блюда
В качестве горячих первых блюд готовят овощной суп, бульон, борщ вегетарианский, щи и прочее. Вот несколько рецептов.
https://www.youtube.com/watch?v=6H_VFauhmSM
Для овощного супа берут по сто грамм картофеля и белокочанной капусты, 60 грамм моркови, стакан молока, 30 грамм сливочного масла и отвар из овощей. Овощи в очищенном виде отваривают, натирают на сите и добавляют в отвар, куда заливают и подогретое молоко. Все ингредиенты кипятят несколько минут.