Содержание
Анализ мочи по Нечипоренко
Когда общий анализ мочи не дает полную картину и вызывает подозрение, например, когда некоторые показатели слегка повышены, тогда назначают анализ мочи по Нечипоренко.
Специфика этого анализа заключается в сборе мочи в середине мочеиспускания. На 1 мл этой мочи не должно приходиться более 1000 эритроцитов, более 2000 лейкоцитов и более 20 цилиндров. В случае, если несколько или даже один показатель завышен, то речь идет о патологии.
Чтобы сдать анализ мочи по Нечипоренко, накануне нужно воздержаться от сильных физических нагрузок, употребления алкоголя, приема препаратов, имеющих мочегонный эффект.
Утром, после гигиенического туалета, перед забором мочи, среднюю ее порцию собирают в специальный контейнер, он должен быть обязательно чистым и сухим. Контейнер с мочой нужно доставить в лабораторию не позднее 1-2 часов после сбора.
Анализ мочи по Зимницкому
Если благодаря предыдущим анализам мочи возникает предположение о наличии почечной недостаточности, тогда назначают анализ мочи по Зимницкому. Суть этого анализа в сборе мочи в течение 1 суток. Забор мочи производится каждые 4 часа в отдельные контейнеры. Количество и удельный вес – главная цель этого анализа.
- равность плотности мочи и плазмы крови (1010 – 1012) свидетельствует о возможной почечной недостаточности;
- признаком тяжелого воспаления почек является снижение плотности мочи относительно плотности плазмы крови (1002-1008).
Лечебное питание при терминальной почечной недостаточности[править | править код]
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — симптомокомплекс, обусловленный тяжелым необратимым поражением почек. Почечная недостаточность не может быть сведена только к нарушению выделительной функции почек и накоплению в организме конечных продуктов белкового обмена, токсическое влияние которых длительное время считалось основной причиной уремии.
Ухудшение функции почек приводит к тяжелым изменениям водного и электролитного обмена, а также к другим метаболическим нарушениям, что наряду с азотемией имеет существенное значение в патогенезе ХПН и нередко определяет ее течение и исход.
Основная задача консервативной терапии при ХПН — нормализация водно-электролитного баланса, уменьшение ацидоза, явлений сердечно-сосудистой недостаточности, снижение артериального давления до физиологической нормы и устранение других расстройств со стороны внутренних органов. Диетическая терапия — обязательный компонент комплексного лечения больных ХПН.
Концентрация конечных продуктов азотистого обмена, таких как мочевина, мочевая кислота, креатинин, и их интегрального показателя (остаточный азот в сыворотке крови) зависит от количества поступающих с пищей белков, уровня белкового катаболизма и степени почечной недостаточности. У большинства больных ХПН только медикаментозная терапия не позволяет существенно улучшить функцию почек (и снизить азотемию); с этой целью назначают малобелковую диету.
Диетическое лечение ХПН основывается на следующих основных принципах:
- ограничение поступающих с пищей белков до 20, 40 или 60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности;
- обеспечение энергетической ценности рациона за счет жиров и углеводов, соответствующей энергозатратам организма;
- полное обеспечение витаминами, макро- и микроэлементами;
- при артериальной гипертонии — ограничение поступающей в организм соли и воды до тех минимальных пределов, при которых удается обеспечить поддержание нормального водного и электролитного состава внутренней среды организма.
Значительное ограничение белков в пище может привести к уменьшению содержания общего белка в организме, что ограничивает образование ферментов, антител, гормонов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Следовательно, построение диетического рациона для больных ХПН сводится к определению оптимального количества белка, которое, с одной стороны, не будет вызывать опасного увеличения содержания азотистых продуктов обмена веществ, с другой стороны, не приведет к распаду собственных белков организма вследствие белкового голодания.
Иными словами, у больных ХПН необходимо поддерживать азотистый баланс в условиях пониженного поступления белков извне.
На основе созданных безбелковых продуктов в Институте питания РАМН разработаны 2 варианта малобелковой диеты, содержащей 20 г белков (диета № 7а) и 40 г белков (диета № 7б), на 75 % представленных белками животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) как наиболее сбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот.
Тем не менее крайне низкий абсолютный уровень белков в диете № 7а не позволяет обеспечить организм достаточным количеством незаменимых аминокислот, и поэтому ее назначают лишь на некоторое время (15–18 дней). Диета № 7б по содержанию незаменимых аминокислот соответствует суточной потребности для поддержания азотистого равновесия в организме взрослого человека.
Содержание незаменимых аминокислот в малобелковых диетах
Название аминокислоты
0,50
1,26
Треонин
2—3
0,85
1,77
Изолейцин
3—4
1,24
2,67
Лейцин
4—6
1,72
3,68
Фенилаланин
2—4
1,10
2,93
Валин
3—4
1,45
2,60
Большое внимание при составлении рационов необходимо обращать на вкусовые качества продуктов. Для улучшения вкусовых качеств пищи добавляют пряности, зелень, кислые овощные и фруктовые соки (например, лимонный, апельсиновый, алычовый, томатный).
Оба рациона гипонатриевые. Вся пища готовится без соли, а содержание ее в самих продуктах составляет 2–3 г в сутки. Если у больного отсутствует сердечно-сосудистая недостаточность, не повышено артериальное давление, не выражены отеки, то «на руки» ему выдают дополнительно 3 г соли.
Больные могут употреблять 1–1,5 л жидкости в сутки с учетом суточного диуреза. Рекомендованы разведенные фруктовые и овощные соки, щелочная минеральная вода или внутривенные капельные вливания 4 %-ного раствора гидрокарбоната натрия и 5 %-ного раствора глюкозы (при выраженной интоксикации).
Суточный набор продуктов, входящих в состав диет № 7а и 76 (брутто)
Наименование продуктов
Масса продукта, г
диета № 7а
диета № 76
Хлеб безбелковый, белый или отрубный (ахлоридный)
100
150
Мясо
62
125
Яйца
12
48
Молоко
30
80
Сметана
30
45
Масло сливочное
40
40
Масло растительное
7
20
Сахар
80
110
Саго
55
70
Картофель
235
335
Капуста белокочанная
150
225
морковь
70
80
Свекла
130
200
Лук репчатый
30
40
Лук зеленый
15
15
Зелень
10
20
Зеленый горошек
—
20
Редис
20
35
Огурцы свежие
20
40
Петрушка
7
7
томат-паста
7
15
Мука
18
28
Крахмал кукурузный
70
80
Химический состав и энергетическая ценность специальных диетических продуктов и блюд, рекомендуемых для применения в малобелковых рационах
Наименование блюд
Выход, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергетическая ценность, ккал
Хлеб безбелковый из кукурузного крахмала
100
0,8
2,5
47,8
280
Суп картофельный с саго
300
1,5
3,9
19,9
124
Котлеты из саго
140
0,4
7,9
49,4
288
Голубцы из саго
250
5,2
11
30,2
252
Картофельные зразы, фаршированные саго с луком
200
5,6
13,2
55,9
381
Каша из саго рассыпчатая с маслом на воде
200
0,5
11,8
66
383
Каша из саго на молоке
150
1,6
3,8
25,3
151
Пудинг из саго с яблоками
200
3,2
6,3
48
276
Запеканка из саго с курагой
200
4,3
12.1
75,1
450
Запеканка из саго, яблок и моркови
260
3,7
12
65,3
407
Плов из саго с фруктами
180
0,9
11,8
81,5
462
Вишневое пюре-мусс с набухающим крахмалом
140
0,8
—
20,2
207
Сливовое пюре-мусс с набухающим крахмалом
140
0,4
—
53,3
220
Показания к применению. Хронические заболевания почек с резко выраженным нарушением азотовыделительной функции и выраженной азотемией.
Целевое назначение. Щажение функции почек, улучшение выведения из организма азотистых и недоокисленных продуктов обмена, препятствие их накоплению в крови, замедление развития уремии, а также уменьшение гипертонического синдрома.
Общая характеристика. Диета с исключением или резким ограничением поваренной соли (в зависимости от выраженности гипертонического синдрома), резким ограничением белков (до 20 г), преимущественно за счет растительного, при одновременном введении в организм минимально необходимого количества эссенциальных аминокислот с полноценным животным белком.
Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В рацион вводят пищевые продукты, содержащие незначительное количество белков и обладающие высокой энергетической ценностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового крахмала, пюре и муссы из набухающего крахмала). В качестве источника ряда витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, дынный, вишневый, виноградный).
Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим запеканием, поджариванием.
Химический состав диеты. Белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50–55 г), углеводов 350 г. Поваренной соли 1,5–2,5 г (в продуктах). Содержание витаминов: ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 4,5 мг, аскорбиновой кислоты 120 мг. Содержание минеральных веществ: кальция 230 мг, калия 1630 мг, магния 100 мг, фосфора 390 мг, железа 16 мг.
Общее количество свободной жидкости 1–1,5 л.
Масса суточного рациона 2,3 кг.
Температура пищи обычная.
Число приемов пищи — 5–6 раз в день.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
- Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб безбелковый из маисового крахмала, белый пшеничный, отрубный (ахлоридный).
- Супы разные: с саго, овощами, фруктами, вегетарианские — готовят без соли.
- Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик (в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или рубленое).
- Блюда из рыбы. Рыба нежирная (судак, щука, навага, окунь, плотва) в вареном виде и с последующим обжариванием.
- Блюда и гарниры из овощей и зелени. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, листья салата, помидоры, свежие огурцы, петрушка, зеленый лук. Отварные или в натуральном виде.
- Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключают или резко ограничивают. Вместо них дают блюда из саго и низкобелковых макаронных изделий на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова.
- Блюда из яиц. Белковый омлет и яйца для приготовления различных блюд (не более 1 яйца в день).
- Молоко, молочные продукты и блюда из них. Цельное молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (все в ограниченном количестве).
- Соусы и пряности. Молочный, томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с томатом. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров.
- Напитки. Чай некрепкий, разведенные фруктовые соки, сырые овощные соки, отвар шиповника.
- Жиры различные, за исключением тугоплавких (бараний, свиной и говяжий).
- Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Желе, пюре-мусс, приготовленные на набухающем крахмале; сахар, мед, варенье, конфеты. Любые фрукты, ягоды в сыром и вареном виде. Фруктовые соки. Рекомендуют тыкву, арбуз, дыню.
Биохимический анализ крови
Такой метод дает возможность выявить степень патологии в организме при нарушении работы почек. Для анализа берут венозную кровь в объеме 10мл утром, натощак.
При острой почечной недостаточности можно отследить следующие колебания основных показателей:
- уровень кальция снижен или повышен;
- колебания уровня фосфора;
- увеличение содержания магния;
- уровень калия снижен или повышен;
- концентрация креатинина повышена;
- снижение уровня pH.
У здорового человека в крови в норме мочевина составляет 3-7 ммоль/л, но при ОПН уровень значительно повышается, ведь идет активный распад мышечной ткани.
Норма креатинина для мужчин – 62-132мкмоль/л, для женщин – 44-97мкмоль/л. Креатинин всегда повышается при почечной недостаточности.
По повышению концентрации креатинина до показателя 200-250мкмоль/л и выше диагностируют острую почечную недостаточность.
При диагностике острой почечной недостаточности могут наблюдаться гиперкалиемия и гипокалиемия. Из-за метаболического ацидоза гиперкалиемия объясняется выходом калия из клеток. Резкое увеличение концентрации ионов калия происходит при наличии гемолиза. В полиурической фазе развивается гипокалиемия, особенно если уровень калия не корректируется.
В полиурической фазе также может проявиться гипофосфатемия.
Возможны гипокальциемия и гиперкальциемия. Гипокальциемия объясняется развитием тканевой резистентности к паратгормону. А при остром некрозе скелетных мышц в период восстановления может развиться гиперкальциемия.
Увеличение уровня магния в крови при острой почечной недостаточности развивается всегда.
При диагностике хронической почечной недостаточности можно наблюдать следующие изменения:
- повышение креатинина, а также уровня мочевины;
- показатели калия и фосфора завышены;
- уровень белка снижен;
- показатель холестерина повышен.
При хронической почечной недостаточности в терминальной стадии развивается гиперкалиемия. Показатели фосфора обычно повышены. Число ионов кальция, как правило, снижено.
При повышении креатинина в крови до 180мкмоль/л происходит уменьшение скорости клубочковой фильтрации до 60-40мл/мин, что характеризует латентную стадию хронической почечной недостаточности. Если креатинин в крови достигает отметки 280мкмоль/л и скорость клубочковой фильтрации 40-20мл/мин – речь идет о консервативной стадии ХПН. При терминальной стадии креатинин достигает отметки свыше 280мкмоль/л, при этом скорость клубочковой фильтрации опускается ниже 20мл/мин.
Медикаментозное лечение может поддерживать остаточные функции почек и используется на первых двух стадиях. Для третьей же стадии возможны только трансплантация почки или хронический диализ.
Ведь при тяжелом течении острой почечной недостаточности 25-50% больных погибают из-за тяжелых нарушений кровообращения, сепсиса и уремической комы. Но своевременное лечение и протекание болезни без особых осложнений дает шанс на восстановление функции почек у подавляющего большинства больных. С применением современной медициной гемодиализа и трансплантации почки значительно снизилось число гибели пациентов от хронической почечной недостаточности.
- Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
- За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
- Не пить слишком большого количества жидкости
- Избегать тяжелой физической нагрузки.
Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.
Методика дифференцированного применения диетического питания[править | править код]
Назначение малобелковых диет больным ХПН и продолжительность применения их определяются степенью почечной недостаточности.
При клубочковой фильтрации свыше 40 мл/мин. обычно не требуется значительных ограничений белков, так как такие больные хорошо переносят довольно значительные белковые нагрузки — 60–80 г белков (1 г/кг). При снижении клубочковой фильтрации до 30 мл/мин. необходимо ограничивать в диете белок до 40 г (до 0,5 г/кг), что дает удовлетворительный лечебный эффект.
Диетический рацион, содержащий 30 г животного белка, может применяться в любой больнице. В амбулаторных условиях больным ХПН можно несколько расширить диетический режим, увеличивая долю белков до 60 г и используя при этом обычные продукты питания.
При снижении клубочковой фильтрации у больных ХПН до 15 мл/мин. содержание белков в диете уменьшают до 20 г в сутки, то есть до 0,25–0,3 г/кг массы тела (диета № 7а), причем все это количество должен составлять животный белок. Положительные результаты лечения удается получить при назначении этой диеты и при фильтрации около 5–10 мл/мин. Лишь при клубочковой фильтрации меньше 3–4 мл/мин. необходимо переводить больных на гемодиализ с соответствующими диетическими рекомендациями.
Исчезновение уремических симптомов происходит быстрее при использовании диеты № 7а, чем диеты № 7б. Однако у больных, получающих эту диету, по мере исчезновения диспепсических расстройств постепенно нарастает чувство голода и отмечается похудание. Рацион № 7а не может обеспечить положительный азотистый баланс при продолжительном применении.
Поэтому лечение следует начинать с диеты № 7а только при далеко зашедшей почечной недостаточности, а затем, по мере улучшения состояния больных, переводить их на диету № 7б, на фоне которой можно периодически в виде «зигзагов» применять диету № 7а. Продолжительность назначения диеты № 7а определяется индивидуально, но применяется она не более 20–25 дней.