Цистит у ребенка проявляется как и у взрослых — появлением болей внизу живота
- спазмы над лобком, набирающие обороты при опорожнении мочевого пузыря;
- боли в промежности (наблюдаются редко);
- частые позывы по-маленькому (не менее трех раз в час);
- высокая температура;
- недержание мочи;
- муть и сторонние примеси в урине.
Прием поливитаминов необходим в целях профилактики заболевания
К какому врачу обратиться
При появлении признаков острого цистита у ребенка следует обратиться к педиатру или семейному врачу. При необходимости он назначит консультацию уролога, физиотерапевта. При хроническом течении заболевания требуется осмотр иммунолога, инфекциониста, эндоскописта.
Посмотрите популярные статьи
Эффективные таблетки от цистита: самые популярные препараты
5. «Фурадонин». Разрушает болезнетворные микроорганизмы. Принимать лекарство нужно 1 раз в сутки в течение недели (в отдельных случаях курс приема препарата может быть увеличен врачом до 10 дней). Уменьшение болевых ощущений должно наступить уже на 2-3 день лечения. «Фурадонин» противопоказан детям (до 10 лет), беременным женщинам, а также людям, имеющим проблемы работы почек. В качестве побочных действий отмечаются сильные головокружения, тошнота, рвота, аллергические реакции. Средняя стоимость – 100 рублей.
6. «Фурагин». Лекарство предназначено для улучшения работы иммунной системы организма, а также применяется в качестве антибактериального средства. Эффективно борется с бактериями стафилококка, кишечной палочкой и др. «Фурагин» противопоказан беременным женщинам, а также в период лактации. Не рекомендуется его применять людям, страдающим заболеваниями почек и печени.
7. «Нитроксолин» («5 НОК»). Один из наиболее сильных препаратов, назначаемых для устранения инфекций, в том числе, в мочеполовой системе. Лекарство рекомендуется принимать ежедневно по 2 таблетки после еды 4 раза в сутки. Препарат нельзя принимать во время беременности и в период лактации, а также при серьезных заболеваний печени и почек. Возможны следующие побочные действия: аллергические реакции, тошнота, рвота сонливость. Средняя стоимость – 70 рублей.
9. «Невиграмон». Препарат обладает противомикробным действием. Имеет достаточно мало противопоказаний, к которым относятся только: почечная недостаточность и эпилепсия. Побочные эффекты также практически отсутствуют. Ими являются только: головная боль, головокружение, тошнота, рвота и кожная сыпь – но все они отмечаются достаточно редко. Принимать «Невиграмон» нужно одну неделю по две капсулы 4 раза в день. Средняя стоимость – 2500 рублей.
10. «Рулид». Эффективное средство, применяемое для лечения различных инфекций. Препарат нужно с осторожностью принимать пациентам с почечной недостаточностью, а также склонным к аллергическим реакциям. К побочным эффектам данного лекарства относятся: боль в животе, диарея, головная боль, тошнота, рвота, слабость, кожная сыпь. При цистите принимать «Рулид» рекомендуется по 1 таблетки один раз в 12 часов. Средняя стоимость – 1000 рублей.
Здесь представлен список других эффективных лекарств от цистита с подробными описаниями и способом применения препаратов.
Помимо приема антибиотиков, при цистите обязательно нужно принимать лекарства, поддерживающие микрофлору кишечника (например «Линекс» или «Хилак форте» ). Кроме того, в комплекс лечения желательно включить физиопроцедуры и соблюдать специальную диету, ограничивающую жирную, острую и соленую пищу.
Цистит очень важно вылечить полностью, чтобы он не перешел в хроническую форму. Однако не пытайтесь подобрать медикаменты самостоятельно – их выбор обусловлен многими индивидуальными факторами, определить которые может только специалист.
Журнал → Шесть признаков того, что мы правильно выбрали лекарство от цистита — полезная статья
Нам все время некогда, и мы постоянно куда-то торопимся. Заболев, часто не успеваем даже попасть на прием к врачу, тем более если заболевание нам не кажется серьезным или оно стало уже привычным, хроническим. Периодически оно обостряется, но обычно его приходится переносить «на ногах». По пути на работу успеваем «заскочить» в аптеку. Отлично, есть нужный препарат! Но как же понять, что именно этот препарат нам подходит?
Оказывается, существует несколько «верных» признаков, которые позволяют четко определить, что препарат для самолечения мы выбрали правильно.
- Признак 1. Лекарство официально разрешено к медицинскому применению Минздравом РФ. Как это определить? Оно продается в аптеке. В каждую упаковку обязательно должна быть вложена «Инструкция по медицинскому применению» с регистрационным номером, которая содержит разделы «Показания к применению» и «Способ применения и дозы».
- Признак 2. Лекарство эффективно. Симптомы заболевания исчезли после курса лечения, длительность которого указана в той же «Инструкции по применению». «Показания к применению» совпадают с симптомами заболевания, а в разделе «Противопоказания» не написано ничего такого, что нам не подходит.
- Признак 3. Лекарство безопасно. Препарат хорошо известен на отечественном фармацевтическом рынке. Побочных явлений от его приема не возникло даже после полного курса лечения. Идеально, если лекарство является натуральным – растительным или гомеопатическим.
- Признак 4 вытекает из предыдущего. В состав препарата входят хорошо известные нам растения, произрастающие рядом с нами. Не буквально, конечно, рядом, а примерно в тех же самых климатических условиях, в которых мы проживаем. Другими словами, эти растения не являются чужеродными для нашего организма. В фитотерапии это называется «лечить ареалом», то есть привычными для нас растениями.
- Признак 5. Растительных компонентов в препарат входит несколько, и они комплексно действуют не только на основные проявления заболевания, но и на весь организм в целом, помогая ему справиться с болезнью.
- Признак 6. Лекарство продается в современной и удобной лекарственной форме. Его можно взять с собой, если приходится лечиться «на ходу» — как говорится, без отрыва от производства.
Итак, чем будем лечить цистит? Идем в аптеку и проверяем препараты на соответствие всем нашим признакам. Находим идеальное соответствие: УРОЛЕСАН. Отлично! А теперь проверяем вместе по всем пунктам:
- Признак 1. Регистрация Минздравом РФ имеется. причем на целых три лекарственных формы – капли, капсулы и сироп (с 6 лет).
- Признак 2. Читаем «Инструкцию по применению». В разделе «Показания к применению» для капсул и капель УРОЛЕСАНа четко написано: применяются в комплексной терапии острых и хронических инфекций мочевыводящих путей и почек (цистит, пиелонефрит), что как раз нам подходит.
- Признак 3. УРОЛЕСАН — лекарство натуральное. содержит 5 растительных экстрактов. Не токсичное.
- Признак 4. Все растительные компоненты, входящие в УРОЛЕСАН, нам хорошо знакомы – исходные растения живут практически рядом с нами. Препарат содержит экстракты из травы душицы, семян дикой моркови, шишек хмеля, а еще масло из листьев мяты перечной и пихтовое масло .
- Признак 5. Все компоненты УРОЛЕСАНа отлично дополняют друг друга, обеспечивая спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое действие, повышают диурез. Все это четко написано в официальной «Инструкции по применению».
- Признак 6. Уролесан выпускается в 3х современных лекарственных формах. Каждый может подобрать удобную для себя форму выпуска.
Сироп — сладкий, он понравится детям. Доза сиропа составляет от 2 до 4 мл 3 раза в сутки в зависимости от возраста. Дозировать сироп очень легко — с помощью специального шприца-дозатора.
Капли выпускаются во флакончиках с капельницей. Принимают их внутрь по 8-10 капель 3 раза в день до еды. Длительность курса лечения зависит от тяжести заболевания и составляет от 5 до 30 дней.
Капсулы нужно принимать не разжевывая по 1 штуке 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды.
При острых состояниях лучше начинать лечение цистита с капель для быстрого снятия симптомов, а вот долечивание можно проводить капсулами в течение целого месяца. Капсулы удобно носить с собой и незаметно для окружающих продолжать лечение. При хронических циститах придется пропить УРОЛЕСАН в течение целого месяца.
Теперь, проверив все 6 признаков правильности выбора препарата УРОЛЕСАН, мы можем грамотно лечить цистит и другие заболевания почек, перечисленные в показаниях к применению этого препарата. А натуральные препараты всегда придут нам на помощь!
19 Март в 20:42
19 Март в 20:42
Какие используются антибиотики
Антибактериальные препараты – основа лечения острых циститов бактериального происхождения. Именно эта форма патологии наиболее распространена в детском возрасте, а точнее, ее разновидность, вызванная неспецифическими микроорганизмами (кишечная палочка, протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стрептококки и стафилококки). Поэтому правильный выбор антибактериального средства для детей чрезвычайно важен.
В самом начале острого цистита предпочтение отдается препарату, имеющему широкий спектр действия, так как врачу пока еще точно не известен возбудитель воспаления. Рекомендуется при выборе лекарства учитывать и климатическую зону проживания пациента, так как от этого зависит вид микроорганизмов, причастных к развитию цистита.
Характерный облик колоний бактерий помогает определить их разновидность
Этот анализ позволяет не только точно установить патогенных возбудителей, но и определить их устойчивость или чувствительность к целому комплексу антибактериальных препаратов. Посев образцов урины осуществляется в чашки Петри, которые заполнены питательной субстанцией. Далее производится наблюдение за ростом колоний, по характерным признакам которых устанавливается вид микробов.
Брусника или клюква при цистите
- производные пенициллина: Амоксициллина клавуланат (Флемоксин солютаб), Ко-тримоксазол, Ампициллин, Аугментин (Ампициллин с клавулановой кислотой);
- цефалоспорины: Цефуроксим, Цефаклор, Цедекс.
- нитрофураны: Фурадонин (или Нитрофурантоин), Фуразолидон (применяется преимущественно при сочетанном воспалительном процессе в мочевыводящих путях и кишечнике);
- фосфомицин (Монурал).
Выбор препарата из этих групп зависит от формы острого цистита, его тяжести, возраста пациента и многих других факторов. Каждое из этих средств отлично себя зарекомендовало в детской практике.
В последние годы ребенку от острого цистита, при неосложненном течении, стали назначать такое высокоэффективное антибактериальное средство, как Монурал. Этот препарат быстро уничтожает всю патогенную грамположительную и грамотрицательную микрофлору, которая может вызвать воспалительный процесс в любом отделе мочевыделительного тракта.
Он способен длительное время оставаться в мочевом пузыре и санировать его, предотвращая развитие рецидивов. Поэтому достаточно однократного использования Монурала, так как полный лечебный эффект достигается одним использованием лекарства. Он не показан от цистита маленькому ребенку в возрасте до 5 лет.
Более старшим детям (5-18 лет) достаточно 2 грамма Монурала один раз в день, курс составляет 1 день. Детям младше 5 лет назначаются антибиотики из вышеуказанных групп, причем обязательно должна соблюдаться возрастная дозировка, а курс лечения не должен превышать 7 дней. Предпочтительным при остром детском цистите является использование пероральных форм лекарств, но при необходимости осуществляется и инъекционное введение.